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【FS】arteVarie12に向けて
こんばんは。

10月4日のarteVarieに出すケーキを、せっせと作っております。

Twitterの方に、製作途中の写真を載せていたので、ブログの方にはまとめて載せますね。

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生地をこねてこねて・・・

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苺やソースを乗せました。

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苺のモンブラン!

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今回は(も)苺尽くしですね。

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苺とバナナのカップケーキ。

基本的に、夏のJapanExpoに出展したものをリメイクしているので、
アクセサリーよりメモスタンドなどの置物系とおストラップが多いです。
私はミニチュアよりリアルサイズを作るのが好きなので、こういう系統のものを作り続けていく気がします。

今は作品を机にどう並べるか、試行錯誤しております。
苦労の結果は、10/4にarteVarieで披露しますので、どうぞお立ち寄りください(宣伝)

ではでは。

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【FS】クッキーツリーができるまで / Christmas Cookie Tree W.I.P.
2013年のクリスマスに作ったアイシングクッキーツリーの、製作途中の写真が出てきました。
そういえば完成写真1枚だけしか載せていなかったので、ひっそりとお披露目。またの名をリサイクル。

まずはとにかく土台。
実はプレーンとココア生地の2種類を作っていました。ココア生地には緑を乗せてもあまり綺麗じゃなかったので、アイシング練習用になりました。
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そしてアイシング。ご覧のとおり、中心が空いています。
まあ、材料の節約の意味もあるのですが。材料が乾いて縮んでもヒビ割れにくいように、アイシングを広げすぎないようにしています。
ココアにはシンプルに、白いラインを引きました。
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クッキーを重ねてみるも、なんだか噴火口と等高線みたいになってしまったので、これは却下。
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ほらー、ヒビ割れるって言ったじゃないですかー!割れたー!
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ずらして重ねて、高さをできるだけ出して、
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横からだとこんな感じで、
IMAG2294.jpg

頭にリボンを乗せて、完成です。お疲れ様でした。
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毎年クリスマスに、作りたくて作り損ねているのがクッキーオーナメントです。
今年こそは、計画的に頑張りましょう。

それではみなさま。Bon week-end!

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【FS】苺のW.I.P. / Strawberry W.I.P.
昔は英数記号は半角主義だったのですが、記号に関しては全角もいいなと思う私です。でも英数は半角がいい!
どうでもいい!

4月に入りましたけど!まだ、3月のマルシェミニョンの話を引っ張りますよ!
(イベントごとに同じことをしているという自覚はあります)

3月初旬のイベントだったので、個人的に苺祭りを開催していました。
クッキーにも苺、ケーキにも苺、とりあえず苺。

今回は苺の種を雫型で付けてみたり、半割苺を大量生産したりしました。
大量生産は、作った達成感があるのでイベント前に割と満足度が高いです。

こうやって並べると、達成感がありません? なんか、テンション上がりませんか???
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乾かしている間はいいのですが、色塗りを始めると地獄のグラデーションが始まります。
これは、一番最初の薄ピンクをつけたところです。
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あんなに薄い色でぬったのに、外はぱっきりと赤になりました。
ニスも塗って、ツヤツヤです。
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ニスを塗る前に、シャルロットケーキでは並べ方の試行錯誤が始まりました。
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あーだこーだしながらも、
06.jpg

なんとか形になりました!
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よかったよかった。
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とにかく苺を作ったので、次回はフルーツ色々で、シャルロットケーキに挑戦したいです。
それではまた次回。お会いできれば嬉しいです。 Bon week-end!

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【FS】Marché MignonのW.I.P.
こんにちは。
3月は31日まで仕事が立て込みそうです。おかしいなー。ゆったりしている予定だったんですけどねー。

気づけばマルシェミニョンからだいぶ時間がたっていました。
目新しいこともできていませんが、マルシェミニョンに出したものの製作途中の写真を、整理がてら紹介したいと思います。

自分も後で見返すので、なるべく作業写真を撮りたいのですが、
いかんせん、作業に熱中すると忘れてしまいます! (- -;

【ジャムクッキー】
色付けとニス塗まで終わったところです。
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ジャムで接着するのが、失敗作も出るものの、見栄えが途端に良くなるので楽しいです。
IMAG2626.jpg

【ケーキのチャーム】
ケーキの飾りが終わって乾かしているところ。一列に並べるとショーケースみたいですね。
乾燥させる場所に困っていることがありありと分かります
IMAG2618.jpg
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【イチゴっぽいアイシングクッキー】
重ね塗りしたニスの乾燥風景です。
おそらく多くの人と同じ方法だと思いますが、洗濯バサミです。今のところ、これ以上に安定して場所を取らない乾燥方法は無いですね。
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【ピンクマカロン】
マカロンも並べて乾燥。チェーンなど装飾をつける前に、こうして同じ大きさのものを並べてるのは楽しいです。
IMAG2630.jpg

【eat meクッキー】
同じ字が書けないのは・・・、ほんと・・・どうにかしたいですね。
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次回の大きな目標は7月なので、それまでは試作を繰り返したり案を練ったりしている予定です。
とは言っても、3月の仕事と同じで、予定は未定なんですけどね!(笑)

それではみなさま、Bon week-end!

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【FS】船形タルト台を作ってます。 / Barquette mold
2013年、今年最後の更新です。
10月くらいにダイソーで購入した金型でタルト土台を作ったので、果物タルトを作ろうとしています。

この舟形、アルファベットでの呼び名がずっと分からなかったんですが、バルケット(Barquette)と言うのですね。
Google先生の「もしかして」機能には、かなり助けられています。

さて。粘土をタルト型にして、焼き色を付けました。
最近ずっと、焼き色の達人一辺倒です。

↓焼き色 第一弾:全体的に。(奥が、何も付けていない状態です。)
IMAG2245.jpg

↓焼き色 第二弾:明るめの色を部分的に。
IMAG2247.jpg

↓焼き色 第三弾:濃い色を出っ張った部分に。
IMAG2247.jpg

・・・驚くほどに、見た目が代わり映えしませんでした。
しゃ、写真だと仕方ないですよね・・・。
# といいつつ、実際はそこまで変わりませんが。

上に乗せる果物は作成中なので、作業が進んだらまた更新したいと思います。
来年ですね。

それでは、今年はここまでです。
みなさま、良いお年を! Bonne année!

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